По оценке генерального директора ОАО «Новосибирский завод «Экран»Павла Бобошика, ежегодно в Новосибирске свозят на свалки 320-350 млн штук стеклянных бутылок, из которых обратно на переплавку поступают не более 20 %, пишетНИА-Новосибирск.
Предприятие заявляет о готовности покупать у населения использованную стеклотару, а также стеклобой для производственных нужд, тем самым уменьшая в интересах города экологическую нагрузку.
Оптимальное соотношение шихты (смеси исходных материалов, подлежащих переработке) и стеклобоя для изготовления стекломассы – 60 на 40. Однако в настоящее время доля стеклобоя составляет всего 15%: удовлетворить потребности завода во вторичном сырье компании-поставщики не в состоянии. Шихта плавится при более высоких температурах, чем стеклобой, поэтому стекловаренная печь выгорает быстрее. Продлить ресурс ее работы можно, обеспечив производство вторсырьем в необходимом количестве.
– Стекло на «Экране» варят при 1 560°, – поясняет Павел Бобошик.– Снизить энергопотребление и соответственно минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду позволит использование стеклобоя в объеме 60% – это тот показатель, к которому сейчас приближаются в Европе. Гендиректор «Экрана» считает, что муниципалитету стоило бы вернуться к советскому опыту и открыть в микрорайонах пункты приема стеклотары. Такой пункт в настоящее время действует на территории предприятия. За месяц там собирают 6-7 тонн бутылок и банок из белого и цветного стекла, тогда как в день «Экрану» необходимы 100-120 тонн, а в месяц примерно 5 000 тонн.
Вместе с тем, организация приемных пунктов стеклотары без мощной агитационной поддержки на государственном уровне, направленной на пропаганду раздельного сбора мусора, по мнению Павла Бобошика, будет малоэффективной и проблему нехватки стеклобоя не решит.
– В 90-х годах такую pr-кампанию инициировали в Чехии, – приводит пример генеральный директор «Экрана». – Сначала все думали, что ничего из этого не выйдет, однако уже через полтора года мусор сортировали 70 % семей. Причем принудили их к этому собственные дети, которые стали следить, куда родители выбрасывают банки и бутылки. В качестве пробной меры в Новосибирске установили специальные контейнеры для сбора стеклянной, полиэтиленовой и алюминиевой тары, число которых было бы неплохо увеличить. Практика показывает, что расширять предусмотренные под них площадки не придется. Но, главное, надо убедить людей использовать эти контейнеры по назначению.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Написал Коллектив PackBoard в теме Молочная и мясная индустрия 2020 – 18-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств
ru-RU/visitors/ -не работает ваша ссылка на бесплатный билет. Промокод???
Написал Александр ExImChina в теме Молочная и мясная индустрия 2020 – 18-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств
Написал Коллектив PackBoard в теме Ученые создали быстроразлагающийся пластик для упаковки пищевых продуктов
спасибо! очень понятно и лаконично!
Написал Игорь Молчин в теме С чего начать работу на Packboard.ru
Удобная вещь. Вопрос в другом, когда она появится в России.
Написал Евгений Савин в теме В упаковке Coffeebrewer варят кофе
Какая фантастическая и удобная вещь для кофеманов!
Написал Екатерина Гольцова в теме В упаковке Coffeebrewer варят кофе
слишком дорого 30-40 рублей за стаканчик каши. Желающих будет немного,...
Написал Тамара Решетникова в теме Студентка УрГЭУ изобрела "кашемат"
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.