В Сибири наблюдается дефицит стеклотары

13 июля 2009, 17:43
Новосибирский завод "Экран", крупнейший производитель стеклотары в Сибири, планирует наращивать производство стеклотары, однако на региональном рынке ее все равно не хватает.

В настоящее время "Экран" производит 330 млн штук тары белого стекла в год. До запуска в апреле 2008 года в Томской области завода "Северскстекло" мощностью 126 млн штук белого стекла в год, новосибирское предприятие было единственным заводом стеклотары за Уралом.

По словам генерального директора завода "Экран" Антона Бальцевича, в стратегических планах предприятия остается увеличение мощности завода до 1 млрд штук в год, однако из-за финансовой нестабильности реализация проекта замедлилась.

В ближайших планах завода - введение в эксплуатацию третьей современной автоматизированной доменной печи, с новыми логистическими возможностями, сырьевым центром, в новом корпусе. Это увеличит мощность завода на 270 млн штук тары темного стекла в год. Ранее планировалось, что печь будет введена в декабре 2008 года, но кризис отсрочил планы, и теперь ввод запланирован на октябрь 2009 года.

Сроки перенесены в связи с позицией банков, которые пока предлагают неподъемную ставку по кредиту. Сбыт завода традиционно основывается на местных производителях алкоголя - это "Омсквинпром", "Сибирский ЛВЗ", заводы "Балтики" и "Красного Востока" (Еfes), около 40% отправляется в Казахстан. Завод модернизируется с 2006 года, и за это время уже успели запуститься две очереди с доменными печами. В развитие производства уже вложено около 2 млрд рублей.

Сибирь имеет огромный потенциал для развития производства стеклотары. При потреблении стеклотары на уровне 2,4 млрд штук в год, местное производство пока составляет всего около 500 млн штук. Тем более что алкогольные компании в последнее время постоянно наращивали производство. Дефицит стеклотары покрывается за счет ввоза бутылок из европейской части России, что связано с большими издержками на транспортировку - около 2 рублей за бутылку, при закупочной цене около 5 рублей.

Между тем, в 2008 году было заявлено сразу четыре проекта строительства заводов стеклотары (компании "Клинстеклотара" и "Русьстекло" в Омской области, русско-американская стекольная компания и AnadoluCamSanayii в Новосибирской), суммарным объемом 2940 млн штук в год. Тем не менее, пока реально реализуются только проекты "Клинстеклотары" (мощность - 320 млн штук, инвестиции - 45 млн евро) и "Русьстекла" (мощность - 680 млн штук, инвестиции - 110 млн евро).
Источник: NewSib

Также в разделе:

"РоссПак" будет выпускать упаковку в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области...

Гендиректор завода "Экран" призывает муниципалитет наладить систему сбора стеклотары...

Резиденты ПЛП подписали два соглашения на форуме InPark-2014...

В Новосибирске прошла выставка "Упаковка Сибири – 2014"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги 2017 года для рынка пищевой стеклотары России
8 июня 2018, 09:13
Подведены итоги 2017 года для рынка пищевой стеклотары России.  Команда «СтеклоДелие» уже более десяти лет проводит исследования рынка стекольной отрасли. В своей работе мы не опираемся исключительно на данные статистики, а используем собственный Специализированный...
Таджикистан: Курган-тюбинский консервный завод столкнулся с дефицитом стеклотары
18 ноября 2009, 13:57
Новый цех по переработке цитрусовых в Курган-тюбе в состоянии переработать в сутки до 2 тонн лимона. Об этом в интервью корреспонденту «Авесты» отметил директор консервного завода г. Курган-тюбе Аъзам Алиев.По его словам, цех открылся на днях при финансовой поддержке Европейского союза, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: