Доля цифровой печати упаковки будет расти

25 сентября 2009, 11:50
Прошедшая с 11 по 16 сентября в США выставка PRINT’09 показала, что решений для производства упаковки, основанных на цифровых технологиях, становится все больше.

Чуть ли не каждый пятый участник выставки стремился показать на своем стенде решения для цифровой печати. Если годом-двумя раньше подобные технологии активно обсуждались в сегменте печати этикеток, то сейчас ареал распространения цифровой печати весьма разросся. Сфальцованная картонная упаковка, гофрокороб, гибкая упаковка – на все эти виды продукции можно нанести печать цифровым способом. Цифровая печать перестает быть бедной родственницей при традиционных офсетной, флексографской и глубокой. Сначала она заняла позиции на рынке полиграфии, теперь постепенно развивается и в упаковочной индустрии. Деловая конференция ассоциации TLMI (Tag and Label Manufacturers) в рамках PRINT’09 была посвящена именно этому вопросу. «Упаковочная отрасль сейчас гораздо стабильнее, чем полиграфическая и рекламная, и цифровые технологии только усилят ее позиции», - высказался на конференции управляющий директор компании EFI Гай Гечт. «Упаковочный рынок по всему миру еще не достиг пика своего развития, поэтому любые новые решения только ускорят это развитие», - согласился с ним CEO manroland Винс Лапински, - Цифровая УФ-печать вполне может стать угрозой флексографской печати. Выходом из положения могут стать гибридные печатные машины, поддерживающие оба формата».

Традиционно считается, что, несмотря на свои преимущества, цифровая печать никогда не достигнет качества отпечатков, присущего офсетной и глубокой печати. Тем не менее, с 1995 года возможности цифрового офсета сильно возросли: формат машин увеличился в среднем на 50%, цветность – на 75%, скорость печати – на 100%. Такое же развитие ждет и цифровую УФ-печать, которая позволит наносить любые изображения практически на любые поверхности, включая жесткие и неровные материалы. Упаковочная отрасль от такой возможности только выиграет.

Российские цифровые печатные технологии тоже не стоят на месте. Новосибирская компания «Сан» - единственный в России разработчик и производитель цифровых широкоформатных струйных УФ-принтеров и УФ-чернил – получила инвестиции в размере 1, 114 млрд. руб. Инвесторы, в числе которых присутствует корпорация «Роснано», планируют реализовать на базе компании проект по созданию наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати. Новые технологические линии планируется запустить к началу 2011 г. Уже сейчас УФ-принтеры позволяют наносить изображение не только на баннерную ткань, самоклейку, бумагу, картон, но и на стекло, пластик, металлы, и их использование в полиграфической и упаковочной промышленности вполне возможно.
Источник: Unipack unipack.ru

Также в разделе:

"РоссПак" будет выпускать упаковку в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области...

Гендиректор завода "Экран" призывает муниципалитет наладить систему сбора стеклотары...

Резиденты ПЛП подписали два соглашения на форуме InPark-2014...

В Новосибирске прошла выставка "Упаковка Сибири – 2014"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: